Различие между 32-битной и 64-битными операционными системами заключается в методе обработки данных процессором компьютера. Во-первых, если подразумевается использование такой системы 64-битной, то важно знать, что без такого же процессора работать она не будет полноценно. 32-битная Windows вкупе с 64-битным процессором дадут ровно такой же уровень производительности, как если бы они оба принадлежали к поколению 32-х разрядных оболочек и CPU. 64-битные системные оболочки, такие как Windows Vista и Windows 7 используют 64-битные вычисления, которые рассчитаны на поддержку большего объема оперативной памяти, что естественно сказывается на производительности. Если рассматривать операционную систему Windows XP, то 32-битная ее версия могла поддерживать в идеале всего лишь 4 гигабайта оперативной памяти, в то время, как 64-битная система ориентирована на использование 128 гигабайт в качестве максимального объема, хотя теоретически этот объем может быть существенно больше.
Хотя если разобраться, и 4-ре гигабайта оперативной памяти не будет отображаться в Windows, максимальный задействованный объем будет равен 3,5 гигабайт в лучшем случае. Вот собственно в чем состоит преимущество семейства Windows x64. Операционная система изначально ориентирована на работу с файлами, которые имеют существенно больший объем, к тому же задействуют полностью потенциал 64-разрядных процессоров, которые уже успешно применяются в качестве настольных домашних решений.
На старых версиях операционных систем с 32-битами, программы научной направленности не могут дать достоверных результатов, так как количество битов в операциях с плавающей запятой они получают недостаточное. Как и у любой системы, у 64-битной версии существуют недостатки. Это, безусловно, недостаточный объем приложений, которые изначально могут задействовать всю мощь 64-разрядного процессора, а также бедность в отношении драйверов, которые также не заточены под 64-битные решения.